新闻动态
各地孔院
新闻动态
通知公告
规章制度
文件下载
精彩视频
关于我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
凤舞鸾歌,悠悠忘返——关西外国语大学孔子学院举办“贵州少数民族音乐及舞蹈”讲座
发布日期:2017-06-27浏览次数: 字号:[ ]

6月17日和24日,关西外国语大学孔子学院在中宫校区ICC举办了两场“贵州少数民族音乐及舞蹈”专题讲座,受到广大市民的热烈欢迎。

中国是个多民族的国家。中国少数民族的音乐和舞蹈充分体现了各民族的文化特征,是中国文化的重要组成部分。而贵州省又是一个多民族聚居的省份,少数民族人口占全省人口的37.9%,多彩的贵州,多彩的文化。专题讲座包括三部分:贵州省人文地理简介、贵州省少数民族音乐鉴赏、贵州省少数民族舞蹈鉴赏及苗族舞蹈体验。


第一场讲座,主讲刘贤子老师身着美丽的白族服装,先介绍了贵州省的地理、气候、旅游等方面情况,然后用生动形象的语言对苗族、侗族和布依族进行了简单介绍,接着带领大家欣赏了了苗族的《苗岭飞歌》、《苗岭的早晨》、侗族大歌《十二月劳动歌》、《蝉》等,并带领大家鉴赏了布依族著名的八音坐唱《迎客歌》。第二场讲座,刘老师介绍了苗族舞蹈的分类,还现场为大家表演了一支著名的苗族舞蹈《太阳鼓》。通过优美、轻快的舞姿,展现了苗族人民热情善良、淳朴的民族性格。随后,老师带领大家体验了苗族舞蹈《太阳鼓》的基本动作,学员们跟着老师一招一式地学习,互相交流,十分认真,气氛非常活跃。每位学员仿佛置身于多彩贵州,置身于热情的苗寨。欢声笑语在教室里回荡不休。


通过两场讲座,带领大家认识了美丽的贵州,多彩的少数民族文化,大家纷纷表示以后有机会一定要去贵州看看。讲座加深了大家对中国少数民族文化的理解,让对中国有兴趣的市民乘兴而来、尽兴而归。相信此次愉快的经历会激发他们学习汉语、了解中国的热情。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统