新闻动态
各地孔院
新闻动态
通知公告
规章制度
文件下载
精彩视频
关于我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
乔治梅森大学孔子学院“读书俱乐部”春季和暑期活动圆满结束
发布日期:2017-06-27浏览次数: 字号:[ ]

当地时间6月1日,乔治梅森大学孔子学院“读书俱乐部”春季和暑期活动圆满落下帷幕。在共计九次的活动中,学员们在老师的指导下用中文认真阅读并热烈讨论了刘震云的《温故1942》、阿城的《棋王》以及莫言的《蛙》等多部中国著名作家的文学作品,从语言、文学、社会等多种角度对作品进行了深入的探讨。读书俱乐部的活动受到了以退休外交官为主体的学员们的高度赞赏,成为中国文化深度传播的成功范例。


“读书俱乐部”是美国乔治梅森大学孔子学院独具特色的深度文化推广项目。提起中国文化推广,大家马上会想到剪纸、包饺子,这些常规文化活动可以说是全球几百所孔院“共有”的,而“读书俱乐部”这个用中文来阅读讨论中国当代文学作品的深度文化推广项目,可以说是乔治梅森孔院所“独有”的。在项目创始之初,乔治梅森孔院敏锐地意识到自身临近华盛顿特区的地缘优势,在孔院的辐射范围内有一些懂中文的高端人才。“读书俱乐部”的创立把这部分高端人士吸引了过来,满足了他们继续练习中文、深入了解中国的需求,延续并加深了他们对中国的友好感情。


目前,“读书俱乐部”成员有8人,其中5人是曾在驻华使馆工作过的退休外交官,此外还有前美国驻万国邮联首席代表以及从军队退役的军官。值得一提的是,这些在“读书俱乐部”熟练使用中文来读书讨论的除一名华裔以外,都是纯正的“老外”。

“读书俱乐部”的活动得到了学员们的高度赞赏。曾在驻华使馆工作过多年的前外交官何振模(James Huskey)在给姜宇老师的信中说:“这个课程和您的教学是我们理解当代中国的极好机会,这是最令我感到享受的课程,阅读材料都非常棒!”

“读书俱乐部”的成功离不开学员们的大力支持。指导教师姜宇老师说:“我真的特别感动,他们的平均年龄将近70岁,他们的家离孔院大多有三四十公里,这些年近七旬的老人每次要开车走高速公路半个多小时,但就是刮风下雨他们也从不缺课。”


“读书俱乐部”是乔治梅森孔院在以高端人士为对象的文化传播方面所做的有益尝试,我们决心把它做成孔院的品牌项目,为中国文化深度传播提供成功范例。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统