新闻动态
各地孔院
新闻动态
通知公告
规章制度
文件下载
精彩视频
关于我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
走进日本家庭 促进文化交流
发布日期:2017-07-12浏览次数: 字号:[ ]

连雨不知春去,一晴方觉夏深。7月9日,关西外国语大学孔子学院一行6人来到枚方市前市长竹内修先生家中,进行了本年度第一次“走进日本家庭”访问活动。枚方市日中友好协会的森田洋子理事、山本隆明理事也参加了此次活动。

一进竹内先生的家中就受到了主人的热烈欢迎。孔子学院奉上了鲜花与水果,表示对主人的尊敬。竹内太太为大家端上待客的清茶,茶香袅袅,暑气顿消。大家就日本和中国的待客礼仪进行了愉快地交流,各自都深有收获。


午饭是一个日中美食互动的过程。竹内太太为中国客人准备了日本传统食品——素面。清凉的细面配以粉色的火腿、黄色的鸡蛋皮、褐色的香菇丝和红色的西红柿片,不仅味觉上清凉爽口,更给人以视觉上的冲击。孔子学院老师则带来了味香浓郁的红烧肉,还带来准备好的包饺子材料,教日本朋友制作中国传统食品水饺。大家围坐在一起,就像在自己家里一样,边包饺子边聊天,其乐融融。饭桌上,中日美食同桌相映,中日朋友济济一堂。

饭后,孔子学院志愿者向日本朋友们介绍了“美丽的中国——多彩贵州”。独具民族特色的服饰、风俗和歌曲舞蹈深深吸引了在场的每一个人。日本朋友纷纷表示,以前从来没有接触过中国的少数民族,感觉非常有意思,希望孔子学院以后能多多介绍这样的文化。


听完特色民族文化的介绍后,孔子学院还为日本朋友们进行了中国茶艺表演。表演了金桔普洱茶和铁观音的冲泡。大家一边品茶,一边听孔子学院老师解说中国茶的各类茶具、叩指礼等礼仪以及不同茶的泡法,深感中国茶文化的博大精深。

关西外国语大学孔子学院注重中日草根文化交流,旨在通过家庭访问形式,深层次、多样化促进中日人民之间的文化与情感交流,达到增进友谊、相互理解与认同彼此文化的初衷。 


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统