新闻动态
各地孔院
新闻动态
通知公告
规章制度
文件下载
精彩视频
关于我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
小小太极扇——了解中国文化的一扇窗口
发布日期:2017-08-24 浏览次数: 字号:[ ]

8月17日下午,关西外国语大学孔子学院与枚方市EARTHTIME俱乐部合作举办了以“太极扇”为主题的中国文化讲座和体验活动。

作为一种新兴的运动和健身项目,太极扇以历史悠久的太极拳和底蕴深厚的扇子舞为基础,融合了武术和舞蹈的动作,既有刚劲有力的一面,又有轻灵柔美的一面,是太极拳和器械结合的成功范例之一。

在这次中国文化介绍和体验活动中,孔院老师简要介绍了太极扇的特点,然后带领大家做了以提高身体柔韧性为目的的多部位的拉伸活动。热身完毕后,大家一起练习太极扇的开扇和合扇。在优美的古典乐曲中,学员们认真地练习,扇子打开的一瞬间,那种发自内心的喜悦溢于言表。接着,主讲老师给大家示范、讲解了太极扇的基础步型和常见扇法。随后,结合太极扇的具体动作,简要说明了练习过程中身体、意念等方面的注意事项。从单个动作到两三个动作的衔接,循环往复,大家一起不断地练习,很多动作已经具有了一定的规范性。最后,在老师的带领下,大家一起把36式养生太极扇的动作从头至尾打了一遍。90分钟的讲座和体验活动很快就结束了,大家手持太极扇,摆出各种姿势,拍照留念。

小小太极扇为市民打开了一扇了解中国文化的窗口,通过这次活动,参与者既锻炼了身体,又加深了对中国武术和太极拳、太极扇的认识。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统