新闻动态
各地孔院
新闻动态
通知公告
规章制度
文件下载
精彩视频
关于我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
谢大孔院吉伟仁获得第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛
全球总决赛一等奖
发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字号:[ ]

    2017710日至812日,第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛在长沙举行,来自五大洲112个国家的145名选手参加了此次比赛。谢菲尔德大学孔子学院吉伟仁(David)同学代表英国赛区参加本次比赛,并最终荣获一等奖。

    本次比赛分为过桥比赛、复赛、各大洲决赛以及总决赛。在过桥比赛中,吉伟仁同学进行了梦想点亮未来的主题演讲,讲述了他在中国的生活经历,对中国深厚的故乡情结和为中国足球做出贡献、回馈中国的梦想。在才艺表演环节,吉伟仁同学以说唱形式模仿了长沙、贵州、北京方言,博得观众与评委老师的一致好评。在复赛环节,选手们按洲分组进行“中外大学生互动对话赛”,每个洲按参赛人数比例晋级。吉伟仁选手通过层层挑战,成功晋级欧洲7强。

    725日,总决赛第一场开赛,决赛分为“一字冲关赛”和“行令挑战赛”两个环节。吉伟仁同学唱着饶舌(Rap,跟观众讲如何学习汉语,一口流利的长沙方言让现场观众不断欢呼。在中国开一所足球学校也是他最大的梦想,他相信有梦想总会开花。

经过激烈角逐,吉伟仁最终取得欧洲亚军、总决赛一等奖的好成绩,这也是谢菲尔德大学孔子学院的历史最好成绩。


  吉伟仁演讲稿

    大家好,我叫吉伟仁,来自英国谢菲尔德大学孔子学院。

    我小时候随父母在中国贵州住过一段时间,现在每次见到中国人或听到与中国相关的事情,我都会想起以前的那段美好时光。

    对我来说中国才是我的故乡,第二个母亲。因为我的童年在这儿,我的朋友在这儿,我的父母在这儿,我的心也在这儿,在这儿才真正有家的感觉。有人说我是个鸡蛋人,外白内黄,心里更像个中国人。的确,中国已经成为我思想、灵魂的一部分。

所以我将来想在中国发展,通过做一名足球教练帮孩子们和青年人追求他们的梦想并且激励他们,不要被金钱、名利、自我蒙住了眼睛,不要忘记这个社会得以存在,并能长期发展的根本,那就是互相帮助、关爱他人和奉献自我。

    如果能通过帮助别人、激励别人,让世界因我而有一丝的改变,那就是我生命的意义。习主席说过中国梦是奉献世界的梦,我的梦是奉献中国的梦。我要为中国足球做出贡献,为中国做出贡献,回馈她所赠与我的一切。

 


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统