新闻动态
各地孔院
新闻动态
通知公告
规章制度
文件下载
精彩视频
关于我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
第八届西日本地区中文歌唱大赛圆满落幕
发布日期:2018-01-30 浏览次数: 字号:[ ]

12月16日(星期六),由关西外国语大学孔子学院主办的一年一度的西日本地区“中文歌唱大赛”在学研都市校区成功举办。

随着报名人数逐年增加,今年迎来第8个年头的“中文歌唱大赛”,共收到45个参赛申请,其中30个申请的42名参赛选手通过了预选,入围了12月16日的决赛。

担任大赛评审的有:中华人民共和国驻大阪总领事馆教育室盛弘强领事、旅日音乐家宋茜老师(总评审)、神户松荫女子学院大学古川典代教授、奈良女子大学横山弘名誉教授、苏和白马蒙古乐团团长·日本中华文学艺术家联合会理事刘伟先生。下午1点30分歌唱大赛正式拉开帷幕。孔子学院院长靳卫卫发表开场致辞,他回顾了该比赛每年的盛况,同时热切地鼓励选手们发挥出最高水平。之后,作为来宾代表,盛弘强领事登台发言,他阐述了歌唱练习对汉语学习的作用,同时对参赛选手的挑战精神进行了真挚的表扬,其亲切的问候和鼓励人心的话语给在场的人们留下了深刻印象。

本次大赛参赛选手年龄跨度很大,最小的是高中生,最年长的是63岁的老先生。除歌唱能力,大赛还考察选手的汉语发音及表现力。为了16日的比赛,所有参赛选手努力练习,在歌唱中加入乐器演奏或舞蹈等多种表现形式,最终为观众呈现了一场视听盛宴。另外,比赛前选手们争分夺秒,或确认歌词和发音,或与同伴确认表演流程,积极努力的态度也给我们留下了深刻印象。

大学生·研究生为第一组,除了本校学生以外,还有来自大阪大学、大阪经济大学、神户学院大学、帝塚山大学、天理大学、同志社大学、奈良女子大学等关西一带院校的参赛选手。第一组获得一等奖的选手坂口凉演唱的是萧煌奇的《你是我的眼》。只用1只麦克风站在台上演唱的坂口同学用他绵长优美、又极富穿透力的歌声打动了全场观众。获得第二组一等奖的是来自冈山的市民荒牧辰宽先生,他演唱的是周杰伦的《最长的电影》。荒牧先生曾参加过多届西日本地区中文歌唱大赛,这是他继第5届大赛后再次获奖。台上选手饱含深情地演唱,台下观众热情地鼓掌,整个比赛现场沉浸在“优美的中文”歌曲声中。

在闭幕致辞中,孔子学院中方院长贾卉向获胜选手表达了祝贺,也希望其他参赛的选手再接再厉,争取在明年大赛中取得好成绩。音乐无国界,曲曲心相通。中文歌唱大赛为热爱中国、学习汉语的人们搭起一个互相切磋交流的平台,参赛选手和中日两国观众齐声合唱、享受音乐,今年的大赛也得以圆满落幕。

经过评委综合评审,两组各评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、第2部特设评审特别奖2名。本次比赛获奖名单公布如下:

《第八届西日本地区中文歌唱大赛获奖名单》

第一组(大学生、研究生)

一等奖 坂口凉 大阪大学

二等奖 原田麻衣 奈良女子大学

山敷拓人、奥重直也、梅本恭加 关西外国语大学

三等奖 大和田鹤、中田KAORI 关西外国语大学

勝谷莉奈 同志社大学

田川太一、大谷美绪奈 大阪大学

第二组(市民、包括高中生)

一等奖 荒牧辰宽 市民

二等奖 稻尾铃音 大阪府立门真NAMIHAYA高中

永井明美 市民

三等奖 白方晏 兵库县立宝塚西高等学校

西村风音 大阪府立福井高等学校

三等奖 好井淳浩 市民

评审特别奖 川尻涼香・北村美和 关西创价高等学校

山口KAREN 神户市立葺合高中


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统