新闻动态
各地孔院
新闻动态
通知公告
规章制度
文件下载
精彩视频
关于我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
乘留学之翼,推汉语拼音之风——佐治亚州立大学孔子学院为大学教职员工开设小班汉语拼音课
发布日期:2018-10-31 浏览次数: 字号:[ ]

佐治亚州立大学是一所具有创新精神的城市公共研究机构和多元化的公立大学,是美国东南地区的主要文化和经济中心。来自佐治亚州、美国各州和170个国家的51000多名学生在这里汇聚,为二十一世纪全球大城市之一的亚特兰大提供了无与伦比的机会。在这里,学生、教师和校友享有独特的校园个性和文化,拥有数以百计的学生俱乐部、组织和多样化的学生团体。

作为美国最具创新性的两所大学之一,佐治亚州立大学以多元的文化吸引越来越多的中国学生来这里留学。据官方统计,该校具有3000多名留学生,68%的学生来自亚洲地区,其中中国留学生600多名。佐治亚州立大学教职员工在教学和工作中接触到越来越多的中国留学生,但是却不知如何念好他们的名字,这困扰了不少教授及行政人员,也影响了彼此的深入交流。

为打破这样的“隔阂”,佐治亚州立大学孔子学院专门为该校教职员工开设了小班汉语拼音课,提供基础的汉语拼音培训课程。该课程本学期共有两期,每期三个课时,教职员工可以根据自己的时间和需求进行个性化的选择,本期学员主要来自商学院、国际事务中心、图书馆和安保中心等机构的教授及行政管理人员。

佐治亚州立大孔子学院的于蕾和黄静两位汉语志愿者老师教授本期课程,为学员们进行标准的发音训练。两位志愿者教师精心准备了ppt和拼音卡片,通过模仿和游戏的方式,让学员们轻松克服发音难点,并能更快地掌握声母及韵母。学员贝克丽(Cleopatra Bell)边学边感叹“汉语真有意思,每个词的发音就像一首歌”。虽然拼音学习是一个枯燥的过程,但是授课老师插入很多有趣的对话和中国文化知识,比如中国人的名字文化等。这些都加深了他们对中国的了解,对汉语学习产生了浓厚的兴趣。金融系行政主管莫卡·特瑞米尔(Mocha Trimier)说,“这门课真的帮助很大,我也很享受上课的时光,仿佛回到了校园时代,我想继续学习这门有趣的语言。” 全球参与项目的副主任安琥·布兰特(Ahu Kostak-Bulat)说,“我的工作会接触很多中国学生,通过学习拼音课,我可以念出他们的名字,拉近彼此的距离。而且我本人也对汉语学习很感兴趣,会说中文是一项很强的工作技能”。

孔院为佐治亚州立大学教职员工开设拼音课,这不仅解决了教职员工的困扰,而且也激起他们学习汉语的热情,很多学员学完第一期课程之后表示想继续学习汉语,也想推荐自己的学生和同事学习汉语。拼音课开设一个多月以来,不断有学生和教职员工访问孔院,详细了解孔院的汉语课程和文化活动。拼音课成为了一个“敲门砖”,让他们对中国文化产生了浓厚的兴趣,并将为他们在其专业领域与孔院进行相关合作提供机会。


佐治亚州立大学孔子学院曾渝供稿

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统