新闻动态
各地孔院
新闻动态
通知公告
规章制度
文件下载
精彩视频
关于我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
美国乔治梅森孔子学院成功举办“我看中国”摄影展
发布日期:2018-10-08 浏览次数: 字号:[ ]

美东时间10月1日下午1点,乔治梅森大学孔子学院在北弗吉尼亚社区大学(NOVA)Woodbridge 校区的图书馆举办了“我看中国”摄影展。这次摄影展活动为期2个月,共展出三十位作者的近七十幅摄影作品,作者都是乔治梅森大学的师生以及社区各界人士。他们因为各种机会,尤其是通过梅森孔院活动前往中国各地进行访问学习,旅行途中拍摄了诸多关于中国掠影的摄影作品,题材涵盖了建筑、教育、宗教、娱乐、家庭等近三十年来中国日常生活的诸多方面。梅森孔院将这些摄影作品进行搜集整理,并且展出,使更多的人能更近距离了解中国。

摄影展上,除了摄影照片外,还注明了每张照片背后所包含的拍摄故事。摄影展还邀请其中几位作者前来为观赏的观众现场解读作品,让观众更加理解作品的含义。应邀前来参加这次活动的有本次摄影展工作人员、北弗吉尼亚社区大学的师生,还有包括本地中文教师在内的社区人士。他们或驻足观赏,或窃窃私语,交流看法,惊叹之情溢于言表。

值得一提的是,摄影展上的书法体验、手工制作、茶艺表演等文化活动为此次摄影展锦上添花。

书法体验的“magic paper”(水写布)吸引了不少年轻人驻足。叶思敏(Yasmeen)、阿米尔(Amir)、萨玛(Sam)是社区大学的学生,他们认真学习了毛笔的握笔方法。当看到自己的作品跃然纸上时激动地马上拿手机拍下了照片,他们纷纷表示对本次体验非常满意,有机会也要去梅森孔院参加更多的文化活动。东赫是名韩国学生,他在纸上写下了自己的名字并用韩语读了出来,当听说汉语读音和韩语读音相近时,他对学习汉语产生了浓厚的兴趣,并向孔院老师询问了梅森孔院的汉语课情况,希望能参加初级汉语课的学习。

茶艺体验也非常火热,来访的观众将摊位团团围住,魏建(Jackie Weaver)女士是北弗吉尼亚社区大学的一名英文教授。她曾于80年代在中国大连教英语,看到中国文化的活动非常高兴,坐下品茶的间隙就热情地跟孔院老师攀谈起来。她说她经常去中国游历,对中国和中国文化怀有深深的热爱,并为我们朗诵了李白的《登鹳雀楼》。临行时魏建女士依依不舍,表示将在下周参加乔治梅森孔院的游戏俱乐部。

梅森孔院的“我看中国”摄影展是系列活动,自2013年2月举办以来,摄影作品不断更新迭代,吸引了许多校园师生和社区人士参加,得到广泛肯定和赞扬。这些作品反应了中国真实的当代生活。现场的留言本上“展示了中国的个性和魅力”,“这些照片太棒了”,“希望孔院多举办这样的活动”等赞誉之词随处可见。梅森孔院举办的“我看中国”摄影展,走进了校园,走进了社区,让更多的人去了解中国。



【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统