关西外国语大学孔子学院举办中国电影文化讲座——从贺岁片看中国社会的发展变化
发布日期:2018-12-17 浏览次数: 字号:[ ]

12月1日和8日,孔子学院在中宫校区ICC举办了两场主题为“从贺岁片看中国社会的发展变化”的电影讲座,受到了学员们的热烈欢迎。

第一场讲座,主讲老师首先介绍了中国的贺岁片。贺岁片随着时代发展变化,改革开放40年来,每个时代都有表现其社会生活、流行趋势、大众焦点、流行语言的贺岁电影,这些贺岁电影为我们展现了改革开放后中国社会生活的巨大变化。随后,着重介绍了冯小刚的三部贺岁片《不见不散》、《没完没了》和《手机》,其中穿插着播放一些电影的经典片段,最后引出了这三部电影共同的男主角扮演者—葛优。学员们沉醉其中,一边欣赏电影一边学习汉语。

第二场讲座,老师主要介绍了由冯小刚导演,葛优主演的《非诚勿扰》系列电影,以及近年来非常成功的贺岁片《人再囧途之泰囧》。“剩男剩女”增多、中国的相亲节目盛行,《非诚勿扰》正是在这种背景下拍摄的。“旅游热”的背景下《人再囧途之泰囧》也应运而生。学员们聚精会神地观看影片,饶有兴致地聆听介绍,还时不时地拿出手机拍下感兴趣的内容,或拿出笔记本记下关键词。在观看到电影的精彩片段时,大家不由得哄堂大笑。

通过这两次讲座,大家都对中国电影有了更多的认识。他们表示通过贺岁片,对中国社会的发展和人们生活水平的提高及中国流行语有了更深入的了解。