新闻动态
各地孔院
新闻动态
通知公告
规章制度
文件下载
精彩视频
关于我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
米兰圣心孔院成功举办“一带一路倡议”学术讲座
发布日期:2018-12-17 浏览次数: 字号:[ ]

当地时间12月12日,受米兰天主教圣心大学和圣心大学孔子学院的邀请,来自哥伦比亚大学东亚研究中心历史学系的莫里斯(Morris Rossabi)教授在圣心大学理罗尼教学楼111教室举办了题为“一带一路倡议”的专题讲座。讲座吸引了众多教师、汉语专业学生以及对中国文化和“一带一路”课题感兴趣的朋友前来聆听。

米兰天主教圣心大学孔子学院意方院长竺易安(Elisa Giunipero)教授,中方院长董立均教授,圣心大学乔万里(Agostino Giovagnoli)教授均出席本次讲座。

下午4点,讲座准时开始。竺易安教授主持本次讲座。董立均教授致欢迎辞,他表示:“很荣幸可以听到莫里斯教授的讲座。希望今天同学们通过他的讲解会对中国有更深的了解。”而乔万里教授则简单介绍了圣心大学在这方面的研究进展。

随后莫里斯教授以世界文化,中西文化交流作为此次讲座的开端。通过对比古代丝绸之路和现代丝绸之路,表明在“一带一路”倡议下,中国政府参与度明显提高,更有意义的是各国在文化层面的交流与合作,我们不再局限于经济、政治层面。而是从文化交流的角度去加强各国联系,密切国家之间、各大洲之间的关系。此外,莫里斯教授也提及了目前存在的一些问题需要改进,需要各国一起努力。

讲座结束后,在场听众就感兴趣的内容向莫里斯教授提问,莫里斯教授做出了生动详细的解答,互动积极,气氛热烈。

古时,“丝绸之路”串连起了东西方各国人民,如今,随着“一带一路”倡议的发展,我们相信,中意之间,各国之间的文化、经贸交流会日益频繁,各国人民的友谊也会愈加深厚。

莫里斯教授专门从事元史、明史与蒙古史研究。他撰写、编辑了20多部学术著作,包括《中国与中亚》,《现代蒙古》等,他也是权威《剑桥中国史》的编写者之一。另外他还参与了大都会艺术博物馆、洛杉矶郡艺术博物馆与克利夫兰艺术博物馆中中国与中亚艺术展策展工作。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统