乔治梅森大学孔子学院2018年秋季学期文化课结课
发布日期:2018-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

当地时间12月14日,乔治梅森大学孔子学院2018年秋季学期最后一次文化课在学生的恋恋不舍中结课。

乔治梅森孔院本学期共开设七门文化课,分别为中国书法、国画、阅读俱乐部、电影俱乐部、太极、手工和棋牌课。向本地大学和附近社区人士免费提供中国文化体验的机会,受到了学员们的一致欢迎。

周二的书法课由李华老师主讲,另外还得到了北语留学生杨紫婷的专业协助。书法课每周有不同的主题,向学生们介绍一个中国节日、成语、诗词或文化现象等。然后用相关词语或诗句来做书法练习。学生们不但体验了楷书、隶书、篆书等字体的书写方法,还学到了中国文化。学员正溥仪(William Gardner)在孔院学过汉语课,积极参加很多文化活动。他跟大家分享了如何与汉语结缘,并独自去中国旅行体验的经历。虽然平时话不多,但他学习工作之余每周都来上课,已经把孔院当成了自己生活的一部分。

周三的国画课由美国的国画老师伯恩(Bob Bernhards)和孔院老师董鲁霞共同讲授。伯恩老师学习国画已二十多年,对东方文化有着很深的了解和发自心底的热爱。国画课吸引了不同年龄段的很多学生,两位老师每节课前都会进行认真备课,做出独特的课堂设计,比如将自己的画制作成卡片、装裱等,并在教学楼廊厅展览。课堂气氛妙趣横生。墨(Moe Lewis)是梅森大学动画专业的学生,国画这种蕴含着中国人独特审美和创造的艺术方式令她产生了很大的兴趣,不但每节课必到,而且还决定要去中国学习和旅行。

阅读和电影俱乐部在周四隔周举办,阅读俱乐部面向汉语水平较高的学员,要求课前阅读中文原文小说,课上用中文讨论交流;电影俱乐部则面向所有对中国电影和文化感兴趣的学员,内容包括中国不同时期的经典电影、电视剧等。鼓励学生课前观看,课上用英文进行讨论。讨论时,会有很多有趣的东西方不同观点的碰撞,也是本地学生和人士学习汉语、了解中国电影文化的很好的途径。

每周五是乔治梅森孔院的中国文化沉浸日,太极、手工和棋牌课都集中在这一天。太极课不但吸引了大学的学生和附近居民的参与,本地残疾人服务中心(ServiceSource, Inc.)的工作人员也会组织一些残疾人士来进行体验锻炼。孔院的谷岱和董鲁霞老师耐心地将24式太极拳的每一个动作和口令进行演示和解释,一遍遍地带学员们进行练习,同时还会介绍一些相关的中国功夫和哲学的知识。学员爱梅(Carl Ek)每次上课都会穿着在中国买的印有“少林”字样的T恤衫,热情且认真的跟老师一起练习。本学期课程结束后,她用中文向孔院和老师们表达了感谢,并表示下学期还来参加。手工课是另一门生动有趣的文化课,学员们可以亲自动手制作中国竹简、绣球,体验篆刻、剪纸、中国结,画油纸伞、葫芦绘画等多种多样的传统手工项目,深受当地居民的喜爱。格鲁利亚(Gloria Nalls)是孔院的常客, 每次下课老师都能收到她真诚的感谢。她经常说自己在这里学到很多东西,充实了自己的生活,很感谢孔院用心准备的这些项目。棋牌课上,一张张西方面孔围坐四周,热火朝天地打着麻将,相关中文词语早已烂熟于心。或者两人对弈,交流着下棋心得,让人不禁莞尔而感动。

乔治梅森孔院精心设计的多种多样的文化体验课,成为了当地学生和社区居民了解中国文化的重要窗口,也为他们的课余生活增添了一抹亮色。