新闻动态
各地孔院
新闻动态
通知公告
规章制度
文件下载
精彩视频
关于我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
刚柔相济,“意”见“中”情——记“欢乐春节”河南文化艺术团交流演出孔院专场
发布日期:2018-02-03 浏览次数: 字号:[ ]

1月30日晚,2018“欢乐春节”河南文化艺术团意大利交流演出在米兰剧院举办。这次演出由中华人民共和国文化部主办、米兰天主教圣心大学孔子学院(Istituto Confucio dell’Università Cattolica del Sacro Cuore)具体承办、米兰中国文化中心和手拉手意中文化交流协会协办;中国河南文化艺术交流团承担了这次文化巡演任务。

出席活动的嘉宾有中华人民共和国驻米兰总领事馆管海波领事,米兰天主教圣心大学校方代表齐格达(Cigada)教授,河南省文化厅对外交流联络处张松涛处长,郑州歌舞剧院孙书杰院长,米兰中国文化中心主任、手拉手意中文化交流协会会长李群来先生。出席活动的嘉宾还有米兰一区政府主席法比欧(Fabio Arrigoni),米兰八区政府主席 西蒙(Simone Zambelli)和巴兰扎泰(Baranzate)市长卢卡(Luca Elia)等意大利友人。

晚会现场洋溢着浓浓的节日气氛,五百人的剧场座无虚席。晚会开始前,圣心孔院精心为观众们准备了一个暖场节目——相声《你的汉语我的心》,由孔院的青年志愿者教师张莹莹和优秀学员代恩礼共同表演。相声讲述了学习汉语的趣事,展示了孔院作为语言机构的独特魅力,博得了观众的阵阵笑声和掌声。

圣心孔院的中方院长郁有学教授致欢迎辞。他在致辞中表示了对到场嘉宾的感谢,向现场观众致以热忱的欢迎和问候。他祝大家在农历新春到来之际,家庭兴旺,事业发达,狗年“旺旺”!

圣心大学校方代表的Cigada教授上台致辞,感谢孔院对圣心大学汉语教学做出的巨大贡献,希望今后孔院与圣心大学在更广领域、更多层次展开更密切的合作。

最后,米兰总领馆的管海波领事代表总领馆上台致辞,感谢不远万里来到米兰的演出团队,祝福来宾和观众们狗年旺旺,希望以后像这样的文化交流活动多多益善,希望中国和意大利的友谊之树万古长青。

演出在开场歌舞《欢天喜地》中拉开帷幕。

节目中,带来舞蹈表演的是郑州歌舞剧院,带来武术表演的是中岳少林禅拳文化表演团。他们把中国最具特色的民族艺术呈现给观众。

舞蹈节目有群舞,双人舞。舞蹈演员们时而像高贵典雅的白天鹅,引颈高飞,婉若游龙;时而用手中的扇子舞出曼妙的四季风光;时而伴随着京剧音乐舞出国粹的铿锵魅力,活灵活现地诠释了“长袖善舞”一词。

少林功夫,是本次演出的亮点。来自少室山的武僧们在舞台上展示了中国功夫中最浓墨重彩的部分。功夫拳,是模仿各种动物的拳法,比如猴拳、蛇拳、螳螂拳、蝎子拳等,展示中国功夫根植于对自然万物的深刻理解。闯山门,展示了少林功夫在实战中的灵活多变,各显神通;还有十八般武器的运用,不论是大刀、长矛、双枪、双锤,武僧们都能运用自如,轮番上场令人眼花缭乱;最令人叫绝的还是少林绝活了:飞针穿玻璃、铁砂掌、铁布衫、铁头功,这些绝活让在座的观众们惊叫赞叹,掌声雷动。

在舞蹈和武术中,还穿插有古筝演奏。观众们大饱眼福之后,也能大饱耳福。古筝曲时而如大浪淘沙,时而如涓涓细流,展现出中国传统乐器的独特魅力。

武与舞,刚与柔。看似相去甚远,却又刚柔相济。这两种艺术化的表达,集中在同一个舞台上,给人强烈的视觉冲击和精神震撼。在柔美与雄壮的转换中,观众们感受到了中国文化最具魅力的两个侧面。

演出持续了近两个小时,五百人的剧场座无虚席。绝大部分观众是意大利人,他们都惊叹于精彩绝伦的表演,掌声把演出一次次推向高潮。

担任本次演出中文主持的是我院的公派教师吴霄岳,担任意大利语主持的是孔院的意方秘书谢唯雅。他们用中意双语准确生动地传达了节目的意趣,观众们可以毫无障碍地领会节目的精髓。这些前期准备工作,都来自于圣心孔院全体工作人员的努力,无论是台前还是幕后,都可以看到他们忙碌的身影。本次活动是圣心孔院最重要的新春庆祝活动。

用中国话讲好中国故事,我们一直在路上!


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统