新闻动态
各地孔院
新闻动态
通知公告
规章制度
文件下载
精彩视频
关于我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
梅森孔院2018春季本土教师工作坊“希望中文学校”专场
发布日期:2018-02-09 浏览次数: 字号:[ ]

当地时间2月3日,室外寒意尚浓,位于美国维州费尔法克斯(Fairfax)县的奥克顿(Oakton)图书馆内,围绕学生写出的“今年春节真给力”这个句子该不该给分的争论进行正酣。这是乔治梅森大学孔子学院本土教师工作坊春季活动的首场,老师们来自当地“希望中文学校”泰城校区。

作为梅森孔院本土教师工作坊的一部分,每学期初为“希望中文学校”教师举办培训专场已成为惯例。当天的培训由梅森孔院的张晓明老师主讲,讨论话题为“网络语言与教学”。张老师搜集整理并与大家分享了当今社交媒体上大量使用的网络语言,大家看到,无论是广播电视节目,还是微博微信公众号,网络语言已经覆盖了从国家级媒体到个人订阅号等所有社交媒介,已经成为一种无处不在的“共同语言”,一个“打call”让很多老师误解,而“佛系”更是引起了很多老师的疑惑,学生的提问,家中孩子的“火星语”交流,让老师们意识到铺天盖地的网络用语已经挑战了我们从事的语言教学。

张老师从“网络语言的出现、类型、存在形式、特点、功能”等几个方面与老师们进行了分析讨论,对比罗列了英语中同样存在的网络语言,并重点与老师们讨论了网络语言的教学建议,初步达成了对网络语言教学取舍和教学方法的共识。

由于春节临近,孔院特地为老师们增加了手工活动培训。志愿者教师李娜娜、陈雪将自己精心设计的狗年生肖面具和熊猫面具分发给低龄班的老师,还现场指导老师们剪出了应景的“红灯笼”、立体“春”,使用简单的红绳和金属圈制作的“毽子”让老师们感叹“自己怎么想不到”,看来不但语言需要随时更新,连自认的巧手不“与时俱进”都要落伍了。

已经在中文学校任教十多年的王志云老师已经是该校的资深教师,但她还是认为语言应该是规范的、纯洁的,作为教师的自己希望了解语言中的新现象,但绝不容许那些破坏语法规则的语句进入教学中。她身边的王志杰老师是她的亲姐姐,她们举着手中刚刚剪出的“春”颇为兴奋,王志杰老师说这是她第一个剪纸作品,她还要把这刚学的“手艺”教给学生呢。

梅森孔院本土教师工作坊致力于服务当地中文教学,为老师们提供具体有效的教学指导以及文化活动的支持,已成为不少老师的“加油充电站”。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统