新闻动态
各地孔院
新闻动态
通知公告
规章制度
文件下载
精彩视频
关于我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
扬我华音,琴声贺岁——中国扬琴音乐会为华府敲响新春序曲
发布日期:2018-02-09 浏览次数: 字号:[ ]

美东时间2018年2月2日晚7点乔治梅森大学孔子学院、马里兰大学孔子学院、孔子学院美国中心在著名的华盛顿国家新闻俱乐部(National Press Club)隆重举行“中国扬琴艺术专场音乐会”。在新春佳节即将来临之际,这场代表国际高水准的扬琴音乐会,不但为华府地区带来欢乐的喜庆气氛,而且对中国民族器乐文化在世界范围的交流具有重要意义。

参加本次演出的均是由中国顶级扬琴表演艺术家所组成的知名扬琴表演乐团,其中“茉莉花”重奏团是中国第一个以重奏形式演绎中外经典的扬琴乐团,其成员均为中国音乐的最高学府——中央音乐学院扬琴专业的以刘月宁为代表的优秀教授和学生。除了茉莉花扬琴重奏团之外,参加演出的还包括武汉音乐学院“东方翡翠”乐团、首师大“凤凰于飞”乐团、四川音乐学院“蜀乡琴韵”乐团、河南大学艺术学院“流水欢歌”乐团、广州“彩云追月”乐团、香港盛音扬琴乐团和北京市丰台少年宫“蒲公英”少儿扬琴乐团等。这些艺术家们是专程受邀前来美国罗切斯特大学伊斯曼艺术学院出席伊斯曼国际扬琴音乐节,交流探讨扬琴这一在世界各地都有不同发展的器乐艺术文化。

音乐会以一曲民族风情的四重奏《云南回忆》开始,以顶级扬琴表演艺术家集体演奏《喜讯》结束。期间既有富有中国传统韵味的民族乐曲,如《凤凰于飞》、《山寨》和《童心曲》等,又有将西域音乐赋予东方色彩的《克罗地亚狂想曲》。七首不同的曲目为观众们带来不一样的音乐感受,其中由茉莉花重奏团演绎的《润雨》获得了经久不息的热烈掌声。

此次乔治梅森孔院在首都华盛顿组织的中国高水平大规模扬琴演奏会,展示了扬琴艺术的风采。在戊戌新春即将到来之际,为华府地区奉献了一场中国音乐的饕餮盛宴。演奏会吸引了当地中国音乐文化爱好者,培养了当地民众对中国文化及艺术的欣赏、认识、及理解能力。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统