新闻动态
各地孔院
新闻动态
通知公告
规章制度
文件下载
精彩视频
关于我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
观点聚焦:城市合作密切中英两国
发布日期:2018-05-25 浏览次数: 字号:[ ]

新华社(伦敦)5月21日电,位于中国东北的吉林长春市和英国的谢菲尔德市都被形容为“锈带”地区(Rust Belt Areas)。最近,相隔近8200公里的两座城市由于大学间的紧密合作而走到了一起。

坐落于“英格兰屋脊”奔宁山脉脚下的谢菲尔德市拥有数以千计的中国留学生,谢菲与长春两座城市的亲密关系为求学异乡的中国学子带来了家的温暖。

谢菲尔尔德大学有的院系中,中国学生的比例超过三分之一,就整个大学来看,这个数字也有十分之一,合作关系之紧密可见一斑。

谢菲尔德在19世纪的工业革命中成为了英国的“钢铁之城”,但随着煤矿和冶炼厂的关闭停工,这座“钢铁之城”却不甘就此生锈,而是决心建立一个蓬勃发展的21世纪新经济。

与牛津、剑桥和伦敦的世界知名大学相比,谢菲尔德在吸引中国留学生方面也不遑多让。

开展紧密合作

今年是谢菲尔德大学第一位中国学生毕业110周年,一个多世纪过去了,这座钢铁之城仍然像一块磁铁一般吸引着源源不断的中国学子,给予他们“家”的温暖。

谢菲尔德大学格兰瑟姆可持续未来研究中心(Grantham Institute for Sustainable Futures)的团队正在吉林进行气候变化问题研究项目。在谈到这项重大任务时,会讲中文、醉心中国文化的谢大校长凯思·博内特爵士(Sir Keith Burnett)说:“中国在应对气候变化方面最大的困难事情是土壤流失和沙漠化。我们乘坐火车从北京到吉林,最多注意到的是东北的大片地区的土壤质量实际上已经遭受了严重的损失。由于气候变化和其他因素的综合作用,大量的农田遭到破坏。”

“我们正在与中国政府特别是负责培训农民、为农民提供信息的部门开展合作”,他补充说。

目前谢大正密切参与欧格里夫(Orgreave)先进制造园区建设,那里是曾经臭名昭著的欧格里夫焦化厂(Orgreave Coking Plant)的旧址所在。 如今的欧格里夫俨然成了一个综合性的产业研究中心,拥有600余名在读博士,博内特教授说。

“谢大在那里拥有与中国核电公司签约合作的国家级核实验室,既承担大学培养博士的职能,又具有核能制造的资质与产能。” 他补充道。

反思中国方法

博内特校长对中国的兴趣和了解的确为谢菲尔德以及谢菲尔德大学带来了红利。

他说:“我长期秉持这样的看法,对中国观察不够深入的西方人往往不了解中国转型的规模,因此便不能了解今日中国变化规模究竟多大,未来中国变化范围将有多广。”

博内特爵士说,人们可以看到中国的希望——人民将参与建设一个洁净、可持续的世界。

“这就是中国的目标,因为中国人希望拥有清新的空气、干净的河流和得到充分保护的环境。不仅如此,他们还希望把这些与世界共享。”

关于中国对电动汽车产业的巨大投资,博内特爵士同意中国将来很可能成为电动汽车的主要生产国,也可能成为核能的主要生产国。

“中国的愿景实际上是希望利用高新技术建设未来世界,这些高科技必须环保并能为人类尤其是非洲地区所共享。这是一个新的方法,中国将进军现代社会的全部领域。”

博内特说,如此长期的基础设施投资西方国家永远不可能办到,因为执行速度不够快。他补充说,中国式的合作能够训练管理层和执行层的高效执行力和考察事情的长远眼光。

“中国的合作方法非常务实,人员、战略、激励机制都非常务实,就像一个巨大而高效的西方公司,但目的不仅仅是服务股东,而是为了国家和人民的繁荣兴旺。”

“中国有各种灵活的可能性,这是我们失去的东西”,他补充说。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统