新闻动态
各地孔院
新闻动态
通知公告
规章制度
文件下载
精彩视频
关于我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
美国乔治梅森大学举办费尔法克斯社区中国文化讲座
发布日期:2018-05-28 浏览次数: 字号:[ ]

2018年春季,乔治梅森大学孔子学院在费尔法克斯市的安考(Encore Learning)和欧舍(Osher Lifelong Learning Institute)老年大学项目中,举办了关于全球化形势对于中国年轻一代的影响的讲座。讲座共分为四个部分——中国哲学、社会观念、科技与生活和中国饮食。讲座举办十分成功,受到当地学员们的一致赞赏。

在中国哲学的讲座中,孔院老师举例讲解了中国人在观念和行为上对孔子、老子等传统思想的传承,以及西方一些哲学思想对现代中国的影响;社会观念的讲座从婚恋、教育、择业、消费几个方面介绍了当代中国年轻人在全球化背景下的主流现状和发展趋势;在科技与生活的讲座中,孔院老师分别从社交、娱乐、购物、旅行几个方面介绍了科技如何影响中国青年人的生活,以及科技产品软件的使用对人们生活的改变;饮食部分介绍了四大菜系,其中粤菜和川菜在北美是较为熟知的菜系,但淮扬菜和鲁菜对于很多人都是全新的概念,他们甚至咨询了当地有名的中国餐馆。对于美国的快餐厅在中国的分布和改良情况的介绍引来了大家的一阵阵惊叹。学员们在讲座中还了解到中国茶的品种、茶艺表演以及中国的酒文化。

通过对中美情况的客观描述、对比和图片的展示,学员们从更清晰的角度了解了中国,并提出了许多相关问题。社区课程一直以来是梅森大学孔子学院向周边居民介绍中国文化的重要窗口,此次关于中国青年一代的文化讲座取得了圆满成功,两个社区项目均表示希望与梅森孔院继续合作。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统