新闻动态
各地孔院
新闻动态
通知公告
规章制度
文件下载
精彩视频
关于我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
讲述中国故事,体验豫剧之美——关西外国语大学孔子学院举办文化讲座
发布日期:2018-07-06 浏览次数: 字号:[ ]

6月16日和23日,孔子学院在中宫校区ICC举办了两场“中国戏剧鉴赏之豫剧”专题讲座,受到了市民学员的热烈欢迎。

说到中国戏剧,人们首先想到的就是京剧。其实,除了京剧,中国还有其他很多的地方戏。譬如豫剧,起源于河南,是中国第一大地方剧种,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。豫剧里的很多名曲名段都被人们广为传唱。本次的讲座主要分为两个部分,第一部分是介绍豫剧的相关知识,第二部分是豫剧的名段鉴赏及体验。

第一场讲座,老师从戏曲剧种入手,先简单介绍了中国的五大戏曲剧种,其中具体介绍了大家都比较熟悉的京剧。然后介绍了河南地方戏——豫剧,并带领大家通过欣赏著名选段《穆桂英挂帅》的京剧和豫剧两个版本,进行了对比分析。

第二场讲座,介绍了豫剧的主要流派和代表人物,重点介绍了“人民艺术家”常香玉的故事,接着带领大家一起欣赏了四大豫剧名段。通过老师的耐心讲解,穆桂英、花木兰、包拯的形象栩栩如生。然后,来自河南的志愿者老师教了大家一些简单的河南话,河南方言与普通话大不相同,大家一边感叹一边认真学习记录。讲座的最后,老师带大家一起学唱豫剧经典选段《花木兰》选段《谁说女子不如男》。豫剧的唱腔铿锵大气,抑扬有度,学员们跟着老师一句句学唱,最后也能唱出完整的选段,教室里不断响起热烈的掌声。

讲座结束后,大家纷纷表示地方戏很有意思,方言很有趣,以后还想继续了解中国的其它地域文化。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统