新闻动态
各地孔院
新闻动态
通知公告
规章制度
文件下载
精彩视频
关于我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
中海语言文化论坛成功举办
发布日期:2022-12-12 浏览次数: 字号:[ ]



作为第一时间落实习近平主席在中海峰会关于“举办中海语言文化论坛重要讲话、开启交流合作重要举措,1210日,中海语言文化论坛中国北京国家会议中心隆重举行。论坛由中国教育部中外语言交流合作中心与北京语言大学联合主办,国际中文教育实践与研究基地(北京语言大学)、中国教育部国别和区域研究基地北京语言大学阿拉伯研究中心承办

中国教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞阿曼苏丹国驻华大使纳赛尔·布赛义迪、沙特阿拉伯驻华大使馆文化参赞阿蒙线下出席开幕式并致辞,阿联酋驻华大使阿里·扎希里向大会发来书面致辞,九训培训董事、巴林王国公主谢哈·努拉·阿勒哈利法、北京语言大学校长刘利作主旨讲话。科威特驻华大使馆、巴林王国驻华大使代表线上出席论坛,中国教育部中外语言交流合作中心党委副书记于天琪主持论坛北京语言大学国际中文教育实践与研究基地执行主任陈丽霞、副主任田鑫,中国教育部国别和区域研究基地北京语言大学阿拉伯研究中心主任罗林以及中海政府部门官员、语言文化等主管机构领导以及中海语言、文化、教育、外交领域智库、知名专家学者、企业负责人和中外师生300余人通过线上线下方式出席论坛。

中海语言文化论坛

中国教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞指出,随着中国与海合会国家各领域务实合作不断深入,当地民众学习中文,了解中国的需求与日俱增,中海中文教学合作也取得了可喜的成果。128日,习近平主席和沙特王储兼首相穆罕默德共同出席了中国和沙特教育部有关中文教育合作的谅解备忘录文本的交换仪式,这是进一步加强中沙中文教育合作的重要举措,标志着双方将在深化合作内容、拓宽合作领域迈上新台阶。培养具有全球视野、世界情怀和跨语言跨文化能力的下一代是我们共同的责任和使命,语合中心的理念和宗旨就是通过语言交流合作促进各国人民相知相亲,倡导尊重各国语言文化的特色和优势,互学互鉴,取长补短,促进多元文明和谐共生,相得益彰,共同为人类进步发展贡献力量。语合中心愿与海合会各国各类机构及学校开展更加密切的合作,通过派遣中文教学专家、派遣中文教师、培训当地本土教师、合作设立中文智慧教室、中文学习测试中心和网络中文课堂,提供中文学习研修班等等多种方式,为当地民众提供支持和帮助,培养高水平中文精英人才。

马箭飞主任致辞

阿曼苏丹国驻华大使纳赛尔·布赛义迪,提到此次以阿曼苏丹国驻华大使的身份回到“母校”参与活动,深深地感到作为“北语人”的温暖和自豪。他在发言中提到近年来中国的对外汉语教育蓬勃发展,已经成功地架起了一座从中国通向更多民族、文化、国家和地区的宏伟大桥,相信新时代中国外交将借助语言之舟,跨越文明隔阂,行稳致远。

阿曼苏丹国驻华大使纳赛尔·布赛义迪大使致辞

沙特阿拉伯驻华大使馆文化参赞阿蒙,在开幕式致辞中提到中国与海湾国家的关系源远流长2000多年,古丝绸之路将阿拉伯文明与中华文明联系在一起。2016 年,双边关系发展迅速,随着沙中高级别联合委员会的成立,两国关系进入全面战略伙伴关系阶段。在汉语方面,沙特王国于2019年宣布开始执行穆罕默德·本·萨勒曼王储殿下的指示,将汉语纳入沙特所有教育阶段的课程,并在汉语教学方面做出多项举措,许多沙特大学都在教授中文,中文将成为沙特的通用语言。他希望未来能在促进中沙教育领域研究、语言人才培养、中沙学历学位互认、加强中沙在管理汉语学校和机构合作、扩大两国学生双向奖学金范围、深化两国高校科研合作搭建教育交流合作的特色平台等方面加强中沙教育合作与交流

沙特阿拉伯驻华大使馆文化参赞阿蒙致辞

在开幕式上主旨报告环节,九训培训董事、巴林王国公主谢哈·努拉·阿勒哈利法提到她曾受中国教育部和北京语言大学邀请,出席过在湖南举办的世界语言资源大会,也曾多次接待过中国教育部、高校等的代表团,并就汉语教师培训、考试和资格认证、巴林汉语教学、巴林汉语+职业培训以及九训培训未来合作等相关议题进行了探讨,以加强巴林中文教师及“中文+职业”复合型、高层次人才培养,推动中巴两国在中文教师培训、中文教师资格认证及中文高端人才培养等领域的深度合作达成合作意向。伴随着中国-沙特峰会、中国-海合会峰会、中阿峰会的召开,中巴关系将迈入新时代、开启新旅程。她也希望未来,与中方合作,推动以下工作的开展,为中巴友好与共同发展提供支持,包括:一是加强语言教育的双向交流与合作,鼓励与联合更多中巴企业、社会组织积极参与中阿教育合作与文化交流,打造新的发展业态,形成新的合作模式,开拓新的路径;二是推动“语言+职业教育”的数字化发展;三是深化中巴人文交流。

训培训董事、巴林王国公主谢哈·努拉·阿勒哈利法作主旨发言

北京语言大学校长刘利以《架设语言文化之桥,共创中海美好未来》为题做主旨发言。他在发言中指出,首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会成功举行发表《中华人民共和国和海湾阿拉伯国家合作委员会峰会联合声明》,并通过《中华人民共和国和海湾阿拉伯国家合作委员会战略对话2023年至2027年行动计划》,标志着中海关系全面迈入新时代,上新台阶。作为一所以国际中文教育与中外人文交流为主要任务的国际型大学,推动中外语言互通与多元文明互鉴,是北京语言大学的特殊办学使命和创建世界一流语言大学的内驱动力。建校60年来,北语已与世界76个国家和地区的406所高校及教育机构建立了广泛的合作交流关系,在海外建立了22所孔子学院和孔子课堂,形成了全方位、多领域、深层次、富有成效的对外开放办学格局,积累了在全球语言教育与人文交流领域具有代表性和影响力的理论与实践成果,为世界上189个国家和地区培养了23万名通晓中文、熟悉中国文化的国际友好人才。在百年之大变局下,要从以下三个方面加强中海语言教育与人文交流,一是落实习近平主席在给沙特中文学习者代表的回信相关精神,立足人才培养,着力培养造就更多服务中海各国发展和双边友好的新时代优秀青年;二是助力中海数字化合作,利用信息化赋能,着力推进中海教育的互联互通;三是发挥高校与社会在“构建人类命运共同体建设”方面的作用,创新人文交流,着力推进中海文化互解与文明互鉴。为更好地实现习近平主席在中海峰会上提出的关于“打造语言文化合作新亮点”的美好愿景,刘利校长提议中海双方共同开展以下三项工作:一是将“中海语言文化论坛”机制化,设立论坛工作办公室,推动论坛定期举行;二是成立“中海高校语言文化教育联盟”,共商办学大计,共享办学资源,全面推进双边高校以语言文化人才培养为核心的办学合作和全方位、多层次的人文交流;三是成立“中海联合研究院”,与海合会国家高校和科研机构,联合开展以语言文化为核心的人文社会科学研究合作、经典著作互译和研究生教育,推出高水平成果和高层次人才。

北京语言大学校长刘利作主旨发言

为深入探讨新时期中海语言文化合作交流的新趋势、新路径、新模态,论坛下设了语言搭建中海沟通桥梁、文化增进中海民心相通、促进中海文明交流互鉴三个平行论坛。“语言搭建中海沟通桥梁”平行论坛由北京语言大学阿拉伯研究中心执行主任涂龙德,原沙特阿拉伯驻华大使馆文化参赞、伊玛目大学教授萨利赫·萨格里主持,阿联酋首位中文学校校长法特玛·艾哈迈德·巴斯塔基阿联酋教育部中文课程组组长周芳科威特芭比特尼阿拉伯诗歌基金会秘书长艾哈迈德北京外国语大学教授叶良英沙特努拉公主大学中文教师邵杨中国传媒大学助理教授李亚娟以及卡塔尔哈马德大学教授、中日韩语课程主管赵坚北京语言大学副教授王光远等专家出席,就全球发展倡议下的中海语言互联互通的理念、路径以及创新实践等进行了深入交流;“文化增进中海民心相通”平行论坛由中国阿拉伯语教学研究会会长、北京大学外国语学院副院长付志明和《谅解》杂志主编阿卜杜·拉哈曼·萨利米主持,沙特阿拉伯阿美亚洲公关部副总裁阿什拉夫·法吉哈阿联酋TRENDS研究咨询中心研究员纳吉兰·扎尔欧尼沙特苏欧德国王大学中文教师陈明卡塔尔外交学院院长阿卜杜勒阿齐兹·穆罕默德·霍尔北京大学教师袁琳沙特努拉公主大学教授伊曼北京语言大学副教授陈静等出席,就中海文化交流现状、机遇、挑战以及新路径、新模式等进行了探讨与交流;“促进中海文明交流互鉴”平等论坛由中国阿拉伯文学研究分会副会长、北京外国语大学扎耶德研究中心主任薛庆国和沙特科研与知识交流中心中国研究首席专家法赫徳主持,巴林九训培训运营总监高皮卡·贝丽以及阿联酋文化部顾问、沙迦大学教授柴绍锦以及阿曼卡布斯大学教授穆罕默德·贾马尔·萨格尔卡塔尔大学国际交流处处长西撒·瓦赞、中国驻科威特大使馆三等秘书及四川外国语大学副教授隆娅玲、北京外国语大学教师唐珺、沙特阿卜杜勒阿齐兹国王大学本土中文教师李博文等出席,就如何进一步密切增进中民心相通、搭建文明互解互鉴之桥进行了交流和讨论。

平行论坛一专家发言

平行论坛二专家发言

平行论坛三专家发言

在闭幕式暨大会总结交流发言环节,原沙特阿拉伯驻华大使馆文化参赞伊玛目大学历史学系教授萨利赫·萨格里总结道,平行论坛一发言人都从各个角度进行专题分享,阐释了两种语言之间的共性和差异,他也坚信双方之间文化交流的未来将会更加广泛。《谅解》杂志主编阿卜杜·拉哈曼·萨利米总结道分论坛二发言人话题集中在激活丝绸之路、孔子学院的作用、中文教育三方面,他还提到文物之间的交流也是非常重要的一点,博物馆之间的交流亦可激活双方之间的合作机制。中国阿拉伯文学研究分会副会长薛庆国指出,分论坛三发言人主要围绕文明交流互鉴这个话题,有的发言人介绍了阿拉伯国家对中国的语言、文化、学习和研究的情况,有的发言人介绍了阿拉伯语言、阿拉伯文化在中国的传播情况。大家谈的比较多的是,无论是在中国学习阿拉伯语或者在阿拉伯国家学习中文,不仅仅是学习语言,而且还通过语言学习对方的文化和文学各个方面

中国教育部中外语言交流合作中心党委副书记于天琪在大会总结中指出,今年10月,中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。大会报告明确指出,中国将坚定不移地“促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体”。教育部语合中心将重点做好以下几方面工作,助力中国同海合会国家语言文化合作进入新的发展阶段。 一是推动海合会国家中文教育合作构建新格局。期待与各国家教育主管部门建立合作机制,共同在中文课程开设、教学资源开发、文化活动开展等方面深化合作内容,拓展合作领域,将中文教育打造成为中海合作的旗舰品牌。二是助力海合会国家中文教育的新发展,语合中心愿通过支持高校中文专业建设,派遣国际中文教师和志愿者,培养培训本土中文教师,提供国际中文教师奖学金,组织各类中文水平考试,开展“汉语桥”比赛及线上线下团组等方式,为海合会国家中文学习者提供多渠道学习中文的机会,更好满足各国民众学习中文的需求。 三是拓展海合会国家中文教育合作的新领域。语合中心愿联合海合会国家大中小学共同建设中文智慧教室,网络学习测试中心,网络中文课堂和“中文工坊”,共同组织“国际中文日”,“唱歌学中文”等文化交流活动,汇集各方力量的广泛参与,推动中文教育在海合会国家的高质量发展。

于天琪副书记总结发言

此次中国与海合会国家语言教育与文化交流主题论坛的成功举办,是中海各界积极推动落实中海峰会的重要成果,旨在搭建中国与海合会成员国高层、政府、高校与学术界间交流的新平台,加强中国与海合会成员国之间的语言互学、文化交流与文明互鉴,促进中海人文交流与民心相通。

(责编:王隽毅 张博阳)


【打印本页】 【关闭本页】