苏大孔院荣获“最·孔院”全球短视频征集活动二等奖
发布日期:2023-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

开罗时间9月27日,第三届“最·孔院”全球短视频征集活动圆满落幕,本届活动共征集到来自61个国家的102所孔子学院的351部作品。苏伊士运河大学孔子学院凭借作品《运河造梦,孔院圆梦—我和运河的故事》喜获二等奖。

时值孔子学院创办十九周年,本次活动以“用中文创享全球故事”为主题,旨在欢迎来自世界各地的孔院人及中文爱好者以短视频的形式记录自己与孔院、与中文的美好瞬间,分享中文连接世界、沟通不同文化的故事。

视频《运河造梦,孔院圆梦—我和运河的故事》以苏伊士运河大学中文系学生杜向松为主视角,讲述了他如何通过学习中文逐步确定就业方向,凭借中文优势实现择业就业的个人经历。在他的视角里,苏伊士运河这条世界上最繁忙的河道在中国力量的参与下为他的国家带来了经贸的蓬勃发展,也为提升埃及青年就业率发挥了重要作用。在与中国发展联动的时代红利下,他庆幸自己选对了人生的方向,能够用中文讲述自己关于梦想的故事。

视频创作者为苏大孔院施慧珍老师,该作品从确定主题、撰写脚本,再到拍摄图文、视频素材,剪辑成片总共历时一个多月。借由该视频,她想要讲述的并不仅限于自身在苏伊士运河大学孔子学院工作的故事,还包括孔子学院这一平台为当地培养人才、创造就业的故事,这也正是孔子学院存在于海外、存在于以埃及为代表的发展中国家的一项重大意义。

(责编:王隽毅)