新闻动态
各地孔院
新闻动态
通知公告
规章制度
文件下载
精彩视频
关于我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
我校出品《交际汉语口袋书》《杭州亚运会赛区城市主题绘本》助力亚运会
发布日期:2023-10-13 浏览次数: 字号:[ ]



受第19届杭州亚运会组委会委托,北京语言大学国际教育管理处联合杭州师范大学外语学院共同编写了“亚运会交际汉语丛书”,包括汉语速成手册《亚运会交际汉语口袋书》以及《亚运会赛区城市主题绘本》。9月17日,新书发布会在“两山理论”的诞生地、习近平生态文明思想和中国式共同富裕的重要实践地,联合国“世界最佳旅游乡村”浙江安吉余村正式举行。

丛书服务中外交流,彰显人文情怀。针对赛时及日常需要,北京语言大学编写的汉语速成手册《亚运会交际汉语口袋书》译作英、俄、日、韩、阿、印尼、波斯、泰、越南共9个亚运会制定语种,主要包括 “问候与告别”、“日期与约定”、“设施与服务”、“出行与问询”、“观赛与议赛”、“谈旅游”、“谈饮食”、“谈感受”等板块,为各国来华的运动员、教练员、记者、志愿者等人士提供基础性语言保障,不仅能够满足外国友人的生活需求,还能为其了解中国的语言文化提供便利。

不同于以往的汉语交际用书,本丛书侧重讲述绿色中国,展示生态文明。“绿色、智能、节俭、文明”是本次杭州亚运会的理念,所以《亚运会交际汉语口袋书》中特别设置了“谈生态”的内容,通过新颖独特的方式讲述了当代中国顺应自然,和谐共生的生态发展理念,把“绿水青山就是金山银山”的理念介绍给世界。

丛书描绘中国风貌,传递风土人情。本次发布的《杭州亚运会赛区城市主题绘本》以全手绘形式,通过中英文生动地宣传呈现了中国共同富裕示范区的城市风貌,分为杭州、金华、湖州、绍兴、宁波、温州共6册。该绘本为外国友人,特别是青少年儿童们了解中国城市,感受中国发展提供了便捷的渠道。

目前,丛书已发放至杭州亚运会各场馆和选手村,供来华的运动员、教练员、记者、志愿者等各国人士使用。


【打印本页】 【关闭本页】