土耳其奥坎大学孔子学院举办2023年“孔子学院日”暨中秋故事会
发布日期:2023-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

9月29日,伊斯坦布尔奥坎大学孔子学院在孔子学院活动中心举办了以“月满中秋,故事中国”为主题的2023年“孔子学院日”暨中秋故事会。本次活动采用了线上线下相结合的形式,奥坎大学孔子学院、中土翻译系师生以及在奥坎大学的中国留学生等近30人参与了本次活动,共同了解中国传统文化,分享古今故事,欢庆中秋佳节。

本次活动分为三个环节:讲述古今中国故事(包括“当代中国故事”和“传说中国神话”两个部分)、观看中秋节介绍视频以及品尝中秋节特色美食。在 “当代中国故事”环节中,线下的Ebrar(心慧)、İpek(梦丝)等参加过2023年7月奥坎孔院组织的访华游学夏令营的孔院学员讲述了自己在中国时的所见所闻。不仅分享了经历过的趣事,还介绍了看到的现代中国。线上的Sude(苏思思)同学也分享了自己在学习中文过程中发生的有趣故事。在“传说中国神话”环节中,奥坎孔院学员用中文讲述了《后羿射日》《嫦娥奔月》《玉兔捣药》及《吴刚伐桂》四个经典故事,中国留学生们则把故事翻译成土耳其语,让线上不懂中文的参与者也能了解故事的内容。在讲故事的同时,中土学生相互交流,共同学习,气氛欢乐又融洽。其后,孔院教师播放了介绍中秋节的视频,供参与者们更生动具体地了解有关中秋节的知识和文化。

为了让线上线下的参与者能真正学习并领会中秋传统故事及习俗的内涵,在前两个环节中,孔院教师设计了“有奖问答”环节并准备了中国特色礼物,如中国结、京剧脸谱、青铜器明信片及奥坎孔院文化衫等。参与者们纷纷举手抢答关于中秋节神话故事及风俗习惯的问题,现场热闹非凡。

最后,参与者们品尝了奥坎孔院精挑细选的中秋节传统美食,有葡萄、橙子、橘子、苹果等具有“团圆”意义的水果,更有必不可少的中秋月饼。大家一边品尝并分享美食,一边交流及合照留念。

作为中国四大传统节日之一的中秋节,在中国文化中占据极其重要的地位。本次2023年“孔子学院日”暨“月满中秋,故事中国”中秋故事会,通过讲故事、品美食的轻松方式,利用线上线下的技术手段,让参与者们不仅学习了关于中秋节的来历和习俗,还了解了到今夏去过中国的学员们的经历和体验,更切身体会到了中国传统文化中“分享”、“欢聚”的内涵和意义。

Ebrar(心慧)分享夏令营故事

参与者们认真聆听问题