奥坎大学孔子学院欢度春节
发布日期:2024-03-01 浏览次数: 字号:[ ]

土耳其伊斯坦布尔奥坎大学2024年春季学期开学的第一个周末恰逢中国甲辰龙年的欢庆之时,作为中国农历新年期间最引人瞩目的盛事之一,中国春节联欢晚会(春晚),以其绚丽多彩的表演和丰富的中国传统与现代文化吸引了数百万海内外观众的关注。为了让土耳其学生更好地了解中国春节文化,奥坎大学孔子学院教师通过孔院Instagram、奥坎大学O-Learning、WhatsApp、微信等各种平台,向学生们介绍春晚文化,并鼓励学员们观看春晚,在欣赏多姿多彩精湛表演的同时感受博大精深的中国文化。

图奥坎孔院师生通过各种方式和平台观看春晚

2024甲辰龙年的春晚精彩纷呈,不仅汇集了各路明星,还邀请了很多知名艺术家,共同绘就了一场热闹非凡、绝无仅有的视听盛宴。奥坎孔院学员们也对2024年的春晚有着浓厚的兴趣,有的同学相互邀约在教室一起观看,并且参与魔术《守岁共此时》的互动,有的同学邀请家人效仿中国“过春节”的方式,在家里一边吃晚饭一边看,共同感受中华艺术魅力。不仅如此,孔院学员还在观看之后积极分享感受,从通过中文字幕发现了自己熟识的汉字,到通过语言节目“复习”了汉语知识,再到通过查阅知道了节目中文化元素的含义,大家都表达了抑制不住的兴奋和欣喜。谈到最喜欢的节目,孔院学员梦乡(Sıla Dınçer)说她最喜欢《锦鲤》这个节目,因为她们跳舞的方式太神奇了,搭配歌手周深饱含深情的歌曲《大鱼》,整个节目色彩绚烂,赏心悦目,优美动人。

图学生们参与魔术《守岁共此时》互动

2024年也是孔子学院成立二十周年。为此,孔子学院总部也邀请全球的孔院人各展才华,参与“孔院云春晚”活动。最终,孔院云春晚节目组从59个国家93所孔子学院选送的270个节目中优中选精,打造了精彩纷呈的云上春晚,在北京时间2024年二月十日大年初一晚上八点,孔院人五洲四海欢聚“云春晚”,共度佳节时分。

奥坎孔院学员积极参与,选送的两个节目全都入选,为全球孔院春晚献上了精彩时刻和衷心祝福。演唱优美动人的歌曲《童话》时,学员们用手机做道具,星光点点而起,汇成流动的星河一片,祝愿大家都会像童话故事里,拥有幸福和快乐的结局。表演原创语言类节目《三句半》时,奥坎孔院学员表演生动自如,用幽默诙谐的语言展示着可圈可点的中文功底。

奥坎孔院选送的节目入选“孔院云春晚”

海上生明月,天涯共此时。无论是中央电视台的春晚还是孔院的云春晚,每一个节目、每一个画面都融合了博大精深的中国文化,也注入了新时代精神,呈现了推陈出新、与时俱进的中国风采,为观众特别是爱好中文的海外观众提供了深入了解中国多元文化的绝佳机会,也是中文学者难得的语言和文化资源。不仅如此,春晚的另一意义,在于欢聚。正如奥坎孔院学员梦乡所言,“春晚把大家聚集在一起,不同的民族一起庆祝新年的到来,是非常幸福且珍贵的体验。” 无论身处何方,无论现为何时,世界各地的人们通过观看春晚欢聚一堂,共享幸福和快乐。烟火向星辰,所愿皆成真,奥坎孔院恭祝全球华人华侨及孔院师生们,龙年大吉,万事如意!

(责编:王隽毅)