尼罗河电视孔子课堂2024年理事会顺利召开
发布日期:2024-07-08 浏览次数: 字号:[ ]

北京时间7月4日下午,尼罗河电视孔子课堂2024年理事会以视频会议的方式顺利召开。北京语言大学副校长张宝钧、孔子学院工作处副处长苏文娟、课堂中方负责人袁毅,埃及尼罗河电视台副台长埃及尼罗河电视台副台长穆斯塔法·马哈茂德(Mostafa Mahmoud)、尼罗河教育频道总监阿卜杜•卡迪尔·艾哈迈德(Abdul Qadir Ahmed)、孔子课堂导演瓦伊勒·阿卜杜·哈米德(Wael Abdel Hamid)及相关负责同事参加会议。

3DE96

尼罗河电视孔子课堂是由北京语言大学与尼罗河电视台携手共创的阿拉伯地区唯一一家以电视节目为主要教学形式的孔子课堂,节目形式多样、内容丰富,开播至今深受观众喜爱,打开了普通民众学习汉语、了解中国的窗口,被赞誉为“没有围墙的学院”。

张宝钧副校长首先对尼罗河电视台的代表表示欢迎,对尼罗河电视孔子课堂取得的各项成绩给予充分地肯定,并代表北京语言大学对尼罗河电视台的大力支持表示感谢。“尼罗河电视孔子课堂是最有特色、最独特、也是最令人骄傲的孔子课堂之一”,为埃及人民了解中国,增进中埃友谊方面做出了积极贡献,未来北语将继续与尼罗河电视台紧密合作、不断丰富节目内容和形式,助力国际中文事业发展。穆斯塔法副台长积极回应,表示全方位、立体地推动中文教育发展、传播中国文化是尼罗河电视孔子课堂的宗旨,希望尼罗河电视台和北京语言大学能以尼罗河电视孔子课堂为平台,进一步加深合作,为中埃人文交流做出更大的贡献。

孔子课堂中方负责人袁毅对课堂2023年工作总结及经费决算、2024年工作计划及经费预算进行了汇报。2023年,在电视节目方面,课堂录制了常规汉语教学节目《人文汉语》48集、《中级汉语》24集、专题节目《全埃中小学汉语教学情况》12集、特别节目《中国传统节目》6集,以及以“汉语桥”比赛埃及赛区决赛、中文相关各类比赛为主要内容的特别节目。除此之外,还制作了专供YouTube 和 Facebook播放的以介绍中国电影为主要内容的网络汉语视频。2024年,课堂计划增加录制《中国味道》12集,《中国之星》12集并推出记录课堂发展历程的宣传片,充分利用电视台优势,为埃及中文学习者提供更加全面、系统的学习资源,增进中埃两国人民友谊和理解。

随后,理事会成员讨论后表决通过了2023年工作总结与决算报告,以及2024年工作计划与预算报告。

会上,双方还探讨了合作事宜。张宝钧副校长表示北京语言大学将一如既往支持尼罗河电视孔子课堂发展。会议在热烈而友好的氛围中圆满结束。

(责编:王雯、田茜)